Studium der Lebensmittelchemie an der Universität Hohenheim/Stuttgart
Bachelorarbeit am Institut für Lebensmittelchemie der Universität Hohenheim
Masterarbeit am Institut für Lebensmittelchemie der Universität Hohenheim
Mitgliedschaft in Organisationen:
Gesellschaft Deutscher Chemiker (GDCh)
Lebensmittelchemische Gesellschaft
Tätigkeiten:
Doktorarbeit zum Thema: "Lipidanalytik"
Betreuung von Studenten im Rahmen des Lebensmittelchemischen Praktikum II und Kurspraktikum der Instrumentellen Analytik
Veröffentlichungen:
Poster:
50. Deutscher Lebensmittelchemikertag:
19. - 21. September 2022, Hamburg/Deutschland
F. Rüttler, R. Ormos, J. Cannas, T. Hammerschick, W. Vetter: Probenvorbereitung mittels countercurrent chromatography im co‑current Modus zur Gewinnung der freien Sterole aus pflanzlichen Ölen.
Arbeitstagung des Regionalverbandes Südwest der Lebensmittelchemischen Gesellschaft
05. - 06. M%auml;rz 2024, Kaiserslautern/Deutschland
R. Ormos, J. Graf, W. Vetter: Bestimmung der Gehalte an Plastochromanol-8 in Blättern.
52. Deutscher Lebensmittelchemikertag:
16. - 18. September 2024, Freising/Deutschland
R. Ormos, J. Graf, W. Vetter: Plastochromanol-8-Gehalte in Blättern des Ameisenbaums (Cecropia spp.).
Arbeitstagung des Regionalverbandes Südwest der Lebensmittelchemischen Gesellschaft:
18. - 19. März 2025, Freiburg/Deutschland
S. Öztürk, R. Ormos, W. Vetter: Feie und veresterte Sterole in pflanzlichen Ölen.
Artikel:
Felix Rüttler, Rosalie Ormos, Jil Cannas, Tim Hammerschick, Sarah Schlag, Walter Vetter (2023):
Sample preparation of free sterols from vegetable oils by countercurrent chromatography in co-current mode.
Anal. Bioanal. Chem. 415: 4731-4740 (DOI: 10.1007/s00216-023-04766-9)
Agnieszka Dębczak, Katja Lehnert, Vanessa Bauer, Rosalie Ormos, Felix Rüttler, Walter Vetter (2025):
Isolation and purification of solanesol from post-distillation residue of burley tobacco leaves by countercurrent separation methods.
Sep. Purif. Technol. 364: 132398 (DOI: 10.1016/j.seppur.2025.132398)
Vorträge:
Arbeitstagung des Regionalverbandes Südwest der Lebensmittelchemischen Gesellschaft,
28. - 29. März 2023, Karlsruhe/Deutschland
R. Ormos, F. Rüttler, J. Cannas, T. Hammerschick, S. Schlag, W.Vetter: Direkte Anreicherung von freien Sterolen aus Pflanzenölen mittels Gegenstromchromatographie im co current-Modus.